您当前所在的位置:首页>政策法规

政策法规

中共吉林省委老干部局关于在全省建立离退休干部基层党组织党建联络员制度的通知

责任编辑:王振平发布时间:2020-06-12 10:14:32点击数:

 

           中共吉林省委老干部局

关于在全省建立离退休干部基层党组织

党建联络员制度的通知

 

各市(州)党委老干部局,长白山开发区工委组织部,各扩权强县试点市党委老干部局,省直各部门、各单位老干部(人事)处:

2019年以来,我省大力推动在职干部党员任离退休干部基层党组织党建联络员,在助推离退休干部党的建设方面发挥了较好作用,取得了良好效果。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,贯彻全面从严治党新要求,贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真落实省委及省委组织部关于离退休干部党建工作的部署,落实今年全省老干部局(处)长会议提出的“全面推行在职干部党员任离退休干部基层党组织党建联络员经验做法”的要求,推进经验做法常态化制度化,推动组织建设标准化规范化,决定在全省建立离退休干部基层党组织党建联络员制度。

一、具体建立范围

凡是离退休干部党总支、党支部,上级党组织及老干部工作部门都应当选派党建联络员。

新成立的基层党组织,同步选派,做到应派必派、应派尽派。

二、联络员的条件

主要对象为:老干部工作专(兼)职干部;机关、企业、事业单位和人民团体中的优秀年轻干部;社区(村)党建工作专职干部;老干部协会、社团主管单位干部等。

必须是中共正式党员。熟悉党建工作业务。

三、联络员的职责

具体见附件。

有条件的基层党组织,可公开公示党建联络员工作职责。

四、工作有关要求

一是加强领导,健全机制。各级老干部工作部门(离退休干部工委)要加大协调指导工作力度,推动制度在广大离退休干部基层党组织落地生根、开花结果。分级建立联络员档案,加强日常管理;健全培训、考核等工作机制,增强实效。为联络员成长进步创造条件。

二是明确职责,强化联络。联络员要秉持专业、虚心、担当的精神,认真学习党的基本知识,做到熟悉党建工作业务;经常深入所联络的基层党组织,做到尽职尽责,不断为提高新时代我省离退休干部基层党组织建设质量做出新贡献。

省委老干部局将适时对选派以及工作情况开展调查研究。

  

                                    中共吉林省委老干部局

                               2020年5月13日