您当前所在的位置:首页>规章制度

规章制度

长春汽车工业高等专科学校离退休教职工丧事办理服务管理流程

责任编辑:郭健发布时间:2014-03-20 09:36:45点击数:

 

长春汽车工业高等专科学校退休教职工丧事办理服务管理流程

发布时间:2014-3-20 

 

为规范学校退休教职工丧事办理程序,根据《中共中央关于党和国家高级干部逝世后丧事改革的通知》、《中共吉林省委关于县处级以上干部逝世后丧事改革的通知》等文件精神,结合我校实际,制订本服务管理流程。

 

第一条  适用范围:长春汽车工业高等专科学校退休教职工。

 

第二条  治丧事宜应依据文明、简朴、节约的原则办理。对逝者生前关于丧事从简的愿望和要求,家属、亲友和组织上要予以充分尊重和支持。对逝者生前或家属、亲友提出的不符合中央有关丧事从简规定的要求,各院部、单位要耐心解释,并严格按照中央规定办理。

  

第三条  退休教职工逝世后,由原所在院部、单位的退休工作领导小组协助逝者家属办理治丧事宜;校级领导干部、著名学者逝世后由学校离退办会同党办、校办及所在院部、单位办理治丧事宜。

 

第四条  退休教职工逝世后,由原所在院部、单位发布讣告,并第一时间书面通报离退休办公室,同时将讣告电子版发送给离退休办公室,以便及时在离退休办公室网站发布讣告,并做好相应存档工作。

 

第五条  退休教职工逝世后,不召开追悼会,但可根据逝者生前意愿或家属要求举行简短的遗体告别仪式。

 

    1.逝者生前系校部领导干部,处级及以上待遇的退休干部,著名学者,遗体告别仪式由学校分管领导或现任主要领导主持。

 

    2.其他人员逝世,遗体告别仪式由逝者生前所在院部、单位负责人主持。

  

第六条  遗体告别仪式从简,一般包含:

 

1.默哀(放哀乐);

 

2.生平简介;

 

3.向逝者遗像三鞠躬;

 

4.向遗体告别。

 

第七条  退休教职工丧葬费用由家属先行垫付,丧事结束后到人力资源处结算丧葬费及抚恤金。在龙凤殡仪馆当天所需车辆由离退休办公室负责安排,一般不超过二辆。

 

第八条  本服务管理流程未尽事宜,按照管理权限和职责范围,分别由原所在院部、单位会同离退休办公室等部门协调解决,或请示校领导决定。

  

第九条  本服务管理流程由离退休办公室负责解释。

  

第十条  本服务管理流程自发布之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

                                 离退休办公室

 

二〇一四年三月二十日